ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПОЛЕТОВ ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ОСОБЫХ СИТУАЦИЙ
26.1. ПОЛЕТЫ В УСЛОВИЯХ ОБЛЕДЕНЕНИЯ
В атмосфере при отрицательных температурах содержатся переохлажденные частицы влаги. При соударении с элементами конструкции летящего с большой скоростью летательного аппарата они замерзают и с течением времени образуют слой льда.
Обледенение происходит главным образом при полете в облаках, тумане, дожде и мокром снеге, где имеется видимая сконденсированная влага. Наиболее благоприятными температурными условиями для обледенения летательных аппаратов является диапазон изменения температур от нуля до минус 10° С, но обледенение возможно и в более широком диапазоне’—от 2° до минус 50° С. Интенсивность обледенения, определяющаяся скоростью нарастания ледяного покрова в единицу времени, зависит от скорости полета н концентрации сконденсировавшейся влаги в 1 м3 воздуха (вод-
пости воздуха). Толщина ледяного покрова зависит от продолжительности полета в зоне обледенения.
Переохлажденные частицы влаги благодаря вязкости воздуха перемещаются вместе с воздушным потоком. Но при встрече с летательным аппаратом траектории движения (обтекания криволинейных поверхностей) капель и воздуха неодинаковы, что объясняется неодинаковой массой воды и воздуха, заключенных в одном и том же объеме. Более крупные капли под действчеч центробежных сил раньше отделяются от воздушного потока и оседают на обтекаемой поверхности ближе к передней кромке, а более легкие нз них соответственно легче увлекаются воздушным потоком и оседают дальше (рис. 261). Те капли, которые при обтекании профиля крыла ие попадают на лобовую (переднюю) его часть, уносятся воздушным потоком мимо него, так как центробежные силы капель на других участках профиля имеют уже обратное направление за счет изменения кривизны профиля Это значит, что обледеневают только передние части элементов кон
При повышенных скоростях полета, когда передняя кромка профиля вследствие аэродинамического нагрева имеет положительную температуру, обледенение летательного аппарата будет иметь же- лобкообразную форму (рнс. 26.2, о). Объясняется это тем, что осевшая на передней кромке влага не замерзает, а сдувается воздушным потоком к белее холодной части профиля, где она и примерзает к обтекаемой поверхности. При сдувапин капли сливаются друг с другом, образуя сплошную пелену. Поэтому желобковая форма льда не содержит пустот и имеет стекловидную структуру, С дальнейшим увеличением скорости полета, а следовательно, и аэродинамического нагрева, когда обтекаемые поверхности имеют положительные температуры, обледенение летательного аппарата становится невозможным. Величина аэродинамического нагрева Л/ °С передней кромки приближенно может быть определена по формуле
где I’ — скорость полета, м/с.
Значения аэродинамического нагрева в зависимости от скорости полета приведены в табл. 26.1.
Приведенные здесь формула и данные табл. 26.1 относятся к условиям адиабатического нагрева. В реальных условиях обледенения вследствие теплоотдачи и испарения влаги с обтекаемой поверхности летательного аппарата нагрев оказывается на 40—50% ниже значении, приведенных в табл. 26.1. Если, например, самолет пробивает облака со скоростью 720 км/ч, то средний нагрев передней кромки крыла будет не 20е С, как это указано в таблице, а всего лишь 10—12° С. В этом случае при температуре облаков ниже 12е С будет иметь место обледенение самолета, так как температура обтекаемой его поверхности окажется ниже нуля. При температуре облаков выше 12° С пли скорости полета выше 720 км/ч обледенение летательного аппарата исключается.
Таблица 261
Аэродинамический нагрев передней кромки крыла
|
Наиболее часто подвержены обледенению передние кромки крыла, стабилизатора и киля, лобовые стекла фонаря, воздухозаборники двигателей, элементы силовой установки, расположенные во всасывающем канале (стойки, лопатки направляющего аппарата, защитные сетки), антенны и приемники воздушного давления. В результате обледенения искажаются формы профилей крыла и хвостового оперения, что может существенно увеличить CXq, массу
тательного аппарата, снизить СУа, и,,,,. ухудшить устойчивость и Управляемость летательного аппарата
> Появление на передней кромке горизонтального хвостового опе — пеякя даже сравнительно небольшого слоя льда может существенно осложнить пилотирование летательного аппарата, особенно на предпосадочном планировании после выпуска закрылков В этом случае угол атаки стабилизатора может приблизиться к критическому значению. Указанные явления относятся в первую очередь к летательным аппаратам, имеющим мощную механизацию крыла
При обледенении воздухозаборника и элементов силовой установки во всасывающем канале уменьшается расход воздуха и, следовательно, уменьшается тяга двигателя, повышается его темпера турный режим. При этом возможна неустойчивая работа (помпаж), тряска двигателя. Оторвавшиеся куски льда могут попасть в компрессор н вывести его из строя. Учитывая это, при наличии условий обледенения командир корабля и диспетчер службы движения перед вылетом должны выбирать такой эшелон, который дал бы возможность производить полет вне зоны обледенения или обойти зону обледенения по маршруту полета. Если это не удается сделать, экипаж должен привести в действие вес бортовые протнвообледе — нительиые средства. Для повышения надежности работы послсдвих включение их производят заранее, перед входом летательного аппарата в зону обледенения. Если по тем или иным причинам включение протнвообледенительных средств не дает желательных результатов и обледенение продолжается, необходимо потребовать замены эшелона для выхода из зоны обледенения, а при необходи мости произвести посадку на ближайшем аэродроме.
На современных летательных аппаратах наибольшее распространение получили воздушно-тепловые, электротепловые и смешанные противообледеиительные системы. Опыт эксплуатации показывает, что воздушно-тепловые системы достаточно эффективны и надежны в работе. Следует, однако, иметь в виду, что при полете на пониженных режимах работы двигателя снижаются расход и температура воздуха, отбираемого для противообледешлелыюй системы. Прн снижении, например, температура воздуха на входе в противообледенительную систему может быть ниже в 2 ра за, чем на режиме набора высоты. При этом снизится и эффективность ее действия. Не рекомендуется также включать воздушнотепловую систему на максимальном режиме работы двигателя, так как с уменьшением подачи воздуха в камеры сгорания может значительно повыситься температура газа и даже появиться помпаж компрессора.
При эксплуатации электротепловых систем в ряде случаев замечалась недостаточная их эффективность. В связи с этим приведение их в действие заранее, перед входом в зону обледення, является весьма необходимым.
Полеты в условиях обледенения могут производиться только на летательных аппаратах, оборудованных противообледеиительными системами.
Поле скоростей атмосферы складывается нз некоторой осред — яеияой установившейся величины (упорядоченное движение) и наложенных турбулентных флуктуаций (порывов). Причиной возникновения последних является наличие в атмосфере градиентов температур, давлений и скоростей. На возникновение значительной турбулентности атмосферы оказывает влияние наличие резких фронтов погоды, струйных течений, рельефа местности.
В атмосфере имеют место возмущения самых различных масштабов, от потоков протяженностью в десятки и сотни километров до мелких завихрении. Оказываемое действие их иа летательный аппарат также далеко не одинаково. Наиболее опасными, с точки зрения возникновения дополнительных перегрузок, являются возмущения с интервалами между соседними порывами примерно 300—700 м. Кстати, такое распределение порывов встречается наиболее часто. При определенных условиях, зависящих как от характеристик летательного аппарата, так и характера турбулентности атмосферы, полет может оказаться не только неприятным, но и небезопасным.
Как известно, в установившемся горизонтальном полете сумма вертикальных сил, действующих на летательный аппарат, равна
у
нулю, а перегрузка равна 1: п„———= 1.
mg
При действии вертикального порыва на летательный аппарат происходит быстрое изменение угла атаки и, следовательно, подъемной силы Это вызывает вертикальные и угловые перемещения летательного аппарата. Последнее в свою очередь влияет на величину угла атаки
Таким образом, изменение приращения угла атаки происходит вследствие воздействия вертикального порыва и углового перемещения летательного аппарата, вызванного этим порывом. Очевидно, и перегрузка при этом возрастает иа величину Ап,,:
= ї^+ДУа==1 +
mg
Учитывая, что вертикальные потоки (порывы) могут быть восходящими и нисходящими, то и приращение нагрузки может быть как положительным, так и отрицательным, т. е.
ЬУд
mg
Этот прирост перегрузки вызывает дополнительные напряжения в силовых элементах конструкции, и не исключено, что при большой турбулентности атмосферы возникающие перегрузки могут вызвать напряжения, превосходящие установленный коэффициент безопасности данного летательного аппарата. Указанные перегрузки для пассажирских летательных аппаратов весьма нежелательны также и но условиям комфорта.
Дополнительную перегрузку при полете в турбулентной атмосфере можно определить следующим образом.
Увеличение угла атаки за счет вертикального порыва ветра (рис. 26.3) будет равно
tg Д«= ± —,
где W — скорость вертикального порыва
Учитывая, что величина Ли мала, можно принять
Увеличение перегрузки вследствие изменения угла атаки будет равно:
CiJW. . C^WfVS
— ——— леї— + — ———— .
2 mg mg
При полете в атмосферной турбулентности действующие иа летательный аппарат неуравновешенные силы вызывают не только вертикальные, но и боковые перегрузки А/p, величину которых можно выразить следующей зависимостью:
где др — приращение угла скольжения.
Однако горизонтальные составляющие порывов ветра обычно в меньшей мере оказывают влияние на движение летательного аппарата.
Перегрузки, испытываемые пассажирами при полете в т>р(д лентной атмосфере, зависят от расположения занимаемых ими кресел. Для пассажиров, занимающих кресла около центра тяжести летательного аппарата, перегрузки определяются формулами (261) и (26.2).
Пассажиры, занимающие кресла вдали от центра тяжести, будут испытывать дополнительные перегрузки, обусловленные угловыми ускорениями.
В наиболее неблагоприятных условиях будут находиться пассажиры, занимающие кресла в хвосте летательного аппарата. Прярашение перегрузок определяется по формулам.
іЛ’w’
где 0 и ф — вертикальное и боковое угловые ускорения, х — расстояние рассматриваемого кресла ог центра тяжести.
При полете в зоне атмосферной турбулентности интенсивные порывы воздуха, изменяя углы атаки и скольжения, вызывают не только дополнительные перегрузки, продольные и боковые колебания летательного аппарата, но н ухудшают его устойчивость и управляемость. При скорости вертикальных порывов, превышающих 10—12 м/с, летательный аппарат может выйти на режим тряски, вызванной срывами потока на возросших углах атаки. Дальнейшее увеличение вертикальных скоростей и, следовательно, углов атаки вызывает сваливание летательного аппарата. Например, для самолета Ту-134 режим тряски появляется выше кривой 1 (рис. 26.4), режим сваливания — выше кривой 2
Пилотирование и выдерживание режима полета в турбулентной атмосфере выполняется в соответствии с требованиями руководства по летной эксплуатации данного типа летательного аппарата. При большой турбулентности командир экипажа имеет право (с разрешения диспетчера службы движения) изменить высоту полета или обойти зоны атмосферной турбулентности на безопасном расстоянии, особенно зоны с грозовой деятельностью и пыльной бурей.
Во всех случаях при полетах в зонах атмосферной турбулентности автопилот должен быть выключен, а пассажиры пристегнуты к сиденьям привязными ремнями. Четному составу рекомендуется
избегать резких движений рулем высоты, особенно иа себя. Не следует допускать также резких эволюций с большим креном и кабрированием. Если все же летательный аппарат окажется в режиме сваливания, необходимо плавно отклонить штурвал от себя и после перехода на малые углы атаки устранять крененле элеронами. При резком снижении летательного аппарата, вызванном мощным нисходящим потоком, ие следует препятствовать его снижению, однако
необходимо следить за изменением скорости, не допуская чрезмерного ее увеличения.
Необходимо отметить, что летательные аппарата достаточно устойчивы и, как правило, сами, без помощи пилота, стремятся сохранить исходное балансировочное положение, Поэтому пилот не должен реагировать рулями на каждое отклонение летательного аппарата от направления установившегося движения